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Ricette del futuro

Tonno di coniglio “alla ligure”

Coniglio in insalata con cereali, fagiolini verdi e olive taggiasche

Il Tonno di coniglio “alla ligure” è un “piatto interregionale”, in cui la tradizione piemontese si fonde con sapori e atmosfere più legati alla Liguria. Tra tutte è forse La Ricetta del Futuro più lunga da preparare ma, per farla, vi basterà una sola pentola!


INGREDIENTI
(per n. 4 porzioni):

  • un coniglio già a pezzi (che puoi comprare QUI)
  • 300 gr di fagiolini verdi
  • 200 gr di farro
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • erbe aromatiche a piacere (rosmarino, alloro, salvia…)
  • 2 grani di pepe nero
  • 2 chiodi di garofano
  • 4 cucchiai di Olio Extravergine d’Oliva
  • sale q.b.

 

PREPAR.AZIONI (in 5 mosse):

    1. In una pentola metti il coniglio già fatto a pezzi insieme agli aromi scelti e copri tutto con acqua fredda. Porta a bollore e fai cuocere, con coperchio, a fuoco basso per circa 2 ore.
    2. Lava i fagiolini, eliminane le punte, tagliali a pezzetti e scottali in acqua bollente (quella dove cuocerai poi il farro) per un paio di minuti.
    3. Misura il doppio del volume d’acqua per la quantità di cereale scelto. Quando l’acqua bolle, butta il cereale e fai cuocere a fuoco basso, con coperchio semi chiuso, per il tempo necessario.
    4. Passate le due ore, lascia intiepidire il coniglio nella sua acqua, poi spolpalo attentamente recuperandone tutte la carne ed evitando residui di ossa.
    5. Condisci il coniglio con farro, fagiolini e Olio Extravergine d’Oliva, aggiustando di sale e insaporendo con le olive taggiasche.

Trucco Fygo: Dosa l’acqua dei cereali per poterli cuocere per assorbimento così da non sprecarla, utilizzandola anche – precedentemente – per scottare i fagiolini.

 

Il Tonno di coniglio “alla ligure” è una Ricetta del Futuro perché è

    1. buona: l’ingrediente “svolta piatto” è il coniglio della Macelleria Da Carlo, una carne bianca magra ma gustosa e poco costosa;
    2. sana: contiene tutti i nutrienti necessari per rendere un pasto equilibrato –> carboidrati (farro), fibre (fagiolini), proteine (carne di coniglio);
    3. accessibile: il costo a porzione è di 1,20 euro.