Category
Ricette del futuro

Orecchiette da paura

Orecchiette di grano arso con zucchine e ricotta “scanta” su crema di ceci

Le Orecchiette da paura sono un piatto che farà rimanere i vostri amici e le vostre amiche letteralmente a bocca aperta!


INGREDIENTI
(per n. 4 porzioni):

  • 300 gr di orecchiette di grano arso (che puoi trovare QUI)
  • 2 zucchine
  • 200 gr di ceci cotti
  • 50 gr di ricotta “scanta”
  • (che puoi trovare QUI)
  • menta q.b.

 

PREPAR.AZIONI (in 5 mosse):

    1. Elimina le estremità delle zucchine, tagliale in quattro per il lungo e falle a cubetti.
    2. Fai cuocere le orecchiette in acqua bollente e un paio di minuti prima di scolare aggiungi le zucchine.
    3. Scola i ceci, sciacquali, aggiungi mezzo mestolo di acqua di cottura delle orecchiette e frulla in crema.
    4. Metti un cucchiaio abbondante di ricotta “scanta” in una ciotola e stemperale con poca acqua di cottura della pasta, per renderla fluida.
    5. Stendi la crema di ceci sul fondo del piatto, riempi con la porzione di orecchiette e zucchine, insaporisci con un cucchiaio di ricotta e finisci con qualche foglia di menta.

Trucco Fygo: cuoci le zucchine insieme alla pasta così da non sporcare nient’altro!

 

Le Orecchiette da paura sono una Ricetta del Futuro perché sono

    1. buone: ci sono ben due ingredienti “svolta piatto” selezionati tra quelli presenti al banco di prodotti pugliesi La Briciola;
    2. sana: contiene tutti i nutrienti necessari per rendere un pasto equilibrato –> carboidrati (orecchiette), fibre (zucchine), proteine (ceci e ricotta scanta);
    3. accessibile: il costo a porzione è di 1,50 euro.